走进庭审现场 探索法治实践——政法学院法学专业开展专业见习活动

发布人: 黄晓丽    发布时间: 2023-11-09    浏览次数: 60

为深入贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,切实提高法学专业实践教学质量,118日,政法学院组织2022级部分法学专业学生,前往周口市中级人民法院开展“走进庭审现场 探索法治实践”活动。

在刑事审判庭,同学们观摩了帮助信息网络犯罪活动罪案件审理全过程。法庭调查、举证质证、法庭辩论等环环相扣,法庭纪律严明、庭审程序合法、审理思路清晰、权利保障充分,同学们近距离感受到了完整、规范、有序的刑事庭审过程。现场观摩后,同学们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人等角色,真实还原庭审现场,进行了模拟庭审活动。同学们出色的表现和专业素养得到了现场法官的充分肯定和高度评价。

在工作人员的引导下,同学们参观了诉讼服务中心、审判庭、押解室等,对法院相关部门的具体职能和工作流程有了更加直观、深入的了解。同学们一致表示,通过专业见习活动,拓展了专业视野、积累了实践经验,对提升专业技能与综合素质具有重要的意义。