上好大学生活的第一课 ——政法学院2023级新生入学教育圆满落幕

发布人: 李蕊    发布时间: 2023-10-23    浏览次数: 65

帮助新生尽快适应大学学习生活环境,找到对学院的归属感、荣誉感,引导新生了解专业特点及发展方向根据学校统一安排,我院于910-10月6日开展了2023级新生入学教育工作。第一阶段已开展了开学第一课,新生军训动员,专业导入等内容。第二阶段包括校规校纪及心理健康教育党团知识教育征兵政策解读和安全教育学籍管理和学业预警教育资助政策“两节课”教育学习经验交流六个内容。

9月19日下午,我院学工办主任付伟开展了校规校纪及心理健康教育助新生正确认识自己和积极解决自己人际关系中遇到的种种困惑和挫折。带领学生全面学习了《学生手册》《高等学校学生行为准则相关管理文件,让新生一开始就自觉养成遵守纪律的良好习惯。

9月19日下午,辅导员岳芳开展了党团知识教育。介绍了中国共产党和中国共青团两个组织的历史沿革使命。鼓励新生努力向党组织靠拢,加强自身的思想建设和文化建设,增强服务意识和奉献意识。

9月22日下午,辅导员李蕊开展了征兵政策解读和安全教育增强同学们对于参军入伍的积极性和主动性。接着李蕊围绕电信诈骗、校园贷等常见诈骗形式进行讲解并结合真实案例,帮助学生增强防范意识和识别能力,筑牢防范电信网络诈骗的屏障。

9月27上午,我院教务主任高启昌进行学籍管理和学业预警教育。向新生讲解了学校学籍管理规则《周口师范学院学分管理办法》等规章条例,强调了学习预警相关知识提醒同学们要规划好自己的发展计划提高对于学习的紧迫感和自觉性。

9月27上午,我院资助专员孙慧源进行资助政策“两节课”教育。孙慧源详细地介绍了国家助学贷款,国家助学金、勤工助学等多项资助政策,引导学生正确面对困难,激励学生自强成才,提升感恩意识。

10月6日晚,由2021级和2022级优秀学生代表,向新生们进行学习经验交流学生代表们结合自己的实际情况,向新生们讲述了自己大学来的学习经验,帮助新生们能更快了解大学的学习生活,找到适合自己的学习方式。

我院2023级新生入学教育的内容全面,注重实效,管理严格,给新生们留下了深刻而良好的印象,为新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。通过一系列入学教育活动,新生们对学院的学习、生活环境,制度和要求等有了深刻的认识和了解,对怎样树立新时代大学生的形象有了正确的理解,并确立了自己的学习目标。