政法学院举办首届“弘法毅志杯”法学专业辩论赛

发布人: 李蕊    发布时间: 2023-10-11    浏览次数: 88

10月10日下午,政法学院首届“弘法毅志杯”法学专业辩论赛决赛在模拟法庭成功举办。学院全体教师和各年级学生代表现场观赛,学院双师型教师和骨干教师担任评委。

决赛场上,正反双方队员围绕辩题展开激烈交锋参赛选手思路清晰、反应灵敏、据理力争,兼具思辨性与观赏性的辩论赢得现场观众阵阵掌声,展现了较高的思辨能力、协作能力、应变能力以及良好的专业素养和精神面貌。评委从辩题剖析、辩论风格、案例引用、知识储备等方面进行了点评。

本届辩论赛分预赛、决赛两个阶段进行。大赛9月22日拉开帷幕以来,学生参赛热情高涨,踊跃报名,预赛参赛人数80余人,共组成辩论队伍近20支学院动员法学教师组成指导教师团队,全程参与培训指导。经分组辅导,层层选拔,共有四支队伍脱颖而出,最终晋级决赛。法学专业辩论赛旨在提升学生的专业素养,锻炼政法学子的辩证思维能力,达到以赛促学、以赛促练的目的。

下一步,学院将以辩论赛为抓手,积极发挥辩论赛的实践育人作用,健全实践育人机制,打造特色专业活动品牌,不断推动教育成果创造性转化、创新性发展。