政法学子三下乡:追寻红色足迹,弘扬水东精神

发布人: 李蕊    发布时间: 2023-08-17    浏览次数: 149

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,挖掘中原红色印记,深切感悟水东精神,周口师范学院政法学院“重走革命路,赓续水东魂”实践队于8月5日至8月7日赴河南省周口市聚台岗水东革命历史陈列馆、聚台岗水东革命根据地旧址、太康县烈士陵园进行参观学习。本次实践中,实践队员们通过实地体验与调研,追寻革命先烈足迹,探忆水东革命历史,宣讲水东英雄事迹,以期更好地传承与弘扬水东精神。

探忆红色历史感悟革命精神

“重走革命路,赓续水东魂”实践团来到聚台岗水东革命历史陈列馆,开始本次“三下乡”的首件任务——了解水东革命根据地的发展历程。队员们在讲解员的引导下,依次参观了红色文化园、水东革命陈列馆、廉政文化教育馆。通过观看文献、浮雕、蜡像、图板等形式,水东革命根据地波澜壮阔的历史画卷再次展现在实践队员们眼前。在对抗日战争时期水东革命根据地的创建发展与浴血坚持、水东革命根据地的重要贡献进行深入了解的同时,实践队员也加深了对水东“顾全大局、百折不挠、依靠群众、勇于胜利”的伟大革命精神内核的感悟。

重走水东革命旧址汲取红色力量前行

革命烽火,燎原豫东。实践队员们走访水东旧址,深入革命圣地,参观了豫东中学、被服厂、造船厂等历史遗址。时光荏苒,当初坚固的建筑早已不复存在,只留下些颓壁残垣,却依然见证着那段峥嵘的革命岁月。通过查阅资料、走访调查等方式,实践队员们拓宽了对于水东地区革命历史的认识,学习了先辈们为了民族独立和人民幸福而不懈奋斗的事迹,深刻感受到我们党百年奋斗的伟大意义。“我们参观旧址,不仅仅是为了了解过去的历史,而是只有当我们踏上那方土地时,才能更真切地感受到何为‘革命’,才能更加珍惜和守护‘和平”。离开旧址之际,实践队员这样说道。红色基因代代相传,革命精神熠熠生辉,队员们表示要从革命历史中汲取前行的红色力量,立志做敢想敢为、善作善成的新时代好青年。

追溯红色记忆,缅怀先烈英魂

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,革命先辈以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,他们的事迹气壮山河,他们的英名万古长青。实践队员心怀敬仰行至烈士纪念碑前,回忆先辈们浴血奋战的光荣故事,向为革命战争献出宝贵生命的先烈们鞠躬默哀,表达他们最崇高的敬意和缅怀。而后,实践队员们走进太康革命烈士事迹陈列馆。在这里,队员们详细了解到革命战争时期至社会主义建设时期太康籍及在太康境内牺牲的革命烈士的事迹,感受我党这段艰难而又光辉的发展历程,领悟先烈们坚定的共产主义理想和信念以及为民族解放事业不惜牺牲生命的博大胸怀,在心中留下深深的震撼。同时,实践队员们在馆内重温了入团誓词,在铮铮誓言中砥砺初心,表达他们坚定不移听党话、跟党走,传承党的事业、赓续党的血脉的坚定信念。

本次为期三天的红色水东研学之旅,“重走革命路,赓续水东魂”实践团队深入党史教育实践课堂,回顾革命历史,探寻红色足迹,接受深刻的爱国主义教育和精神洗礼,以实际行动传承红色基因。活动结束后,队员们纷纷表示自己将会讲好水东故事,传承水东精神,不懈探寻红色文化印记,以昂扬的斗志和饱满的热情成长为堪当民族复兴大任的时代新人。