政法学院开展“走进‘枫桥’法庭 探索法治实践”活动

发布人: 李蕊    发布时间: 2023-04-24    浏览次数: 229

为深入贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,切实提高实践教学水平和人才培养质量,420日,政法学院21级法学专业学生到商水县人民法院张庄法庭开展“走进‘枫桥’法庭、探索法治实践”活动。

张庄法庭杜五行庭长向同学们讲解了“枫桥式人民法庭”的由来以及法庭的建设情况,为同学们详细讲解线上线下开庭流程和审判流程,并重点介绍了坚持把非诉讼调解前置的现实意义以及诉讼调解对接、基层治理、电子送达等法庭细节工作。参观结束后,杜五行与同学们进行互动,详细回答了同学们提出的问题。

“枫桥式人民法庭”是发展“枫桥经验”、坚持走好党的群众路线的重要实践。目前,经河南省高级人民法院批准,全省首批命名建设“枫桥式人民法庭50个。通过此次学习观摩,有助于法科学生深入了解基层治理中的司法现状,积累司法实践经验,提升专业技能与综合素质,为今后的专业学习和素质养成打下坚实的基础。