政法学院举办学业辅导系列讲座

发布人: 高启昌    发布时间: 2023-04-23    浏览次数: 277

政法学院举办学业辅导系列讲座

为进一步帮助学生科学定位学业目标,做好学习规划,提高复习备考效果,我院于324日至47日在7号楼五楼模拟法庭举办了三场“良师益友面对面”学业辅导系列讲座。讲座邀请张洪新老师、刘长伟老师、武暾老师主讲,由学院教务办主任高启昌主持,学院党委书记段卓夫、副书记王体龙出席了此次讲座,2020级法学本科一百四十余名同学参加了此次活动。

学业辅导系列讲座(一)掠影

主讲教师:张洪新

张洪新老师,中南大学博士后,副教授。主讲《法理学》、《行政法与行政诉讼法》等本科课程,具有扎实的理论功底,先后在《东方法学》《法律方法》等中文核心、CSSCI期刊发表论文30余篇,2022年河南省教育厅学术技术带头人,河南师范大学兼职硕士生导师。

张洪新老师以国家就业政策和法学专业就业形势为切入点,结合自身学习和工作经历提出三条建议:一是要结合自身实际情况选择适合自己的考研院校,既要科学择校更需努力拼搏;二是要有根据自身实际情况科学制定复习备考计划,并严格落实执行,要有坚持不懈的精神;三是要注意劳逸结合,同时要调节好心态和情绪。无论是考研继续求学还是踏入社会就业,同学们都要有理想、有目标,脚踏实地,锲而不舍,勇于追梦。

学业辅导系列讲座(二)掠影

主讲教师:刘长伟

刘长伟,河南项城人,武汉大学刑法学博士,河南沐天律师事务所兼职律师。主要研究方向为刑事法学,公开出版专著2部,发表专业论文20余篇,主持、参与省、厅级项目十余项。

刘长伟老师以感恩话题为切入点,告诫同学们要有责任、有担当、懂感恩。刘老师分析了当前的考研形势以及学业路径选择,结合自己的学习和工作经历,详细讲解了国家法律职业资格考试、国家公务员考试和硕士研究生考试的侧重点和职业发展前景,为同学们提供了切实可行的建议。同时,他提醒同学们尽快找准自身定位,合理选择“三考”,走好、走对适合自己的职业规划路。同时他也强调,“就业是目标,考研是路径”,希望同学们能够正确看待考研和就业的关系,保持清醒的头脑,从自身条件出发,科学选择最适合自己的学业发展路径。

学业辅导系列讲座(三)掠影

主讲教师:武暾

武暾老师,中南大学博士,副教授,主讲《法理学》、《西方法律思想史》等专业课程,发表学术论文数篇,主持科研项目数项

武暾老师首先探讨了国家法律职业资格考试、国家公务员考试和硕士研究生考试的选择问题,重点讲述了三者的不同,指出同学们要明确自己的想法和发展方向,一步一个脚印,最重要的是对自己充满信心。其次详细讲解了研究生考试如何择校问题,他认为,在研究生考试中首要问题就是择校,要循序先选专业再选择学校,充分了解各个学校的招生政策。实践出真知,付出终有回报。

学院党委书记段卓夫针对此次学业辅导系列讲座活动做了总结发言,段书记强调了举办此次活动的出发点和意义,并提出了三点要求:一是要结合本次系列讲座活动,尽快确定个人学业目标定位;二是要科学制定学习计划,协调好专业课学习和复习备考的关系,并执行落实到位;三是要坚持不懈,努力拼搏,以饱满的热情和崭新的姿态拥抱未来、迎接挑战。

学业辅导系列讲座(反馈情况)

为了解此次活动的举办效果,更好地为我院学生提供学业帮助和服务,由学院教务办公室主任高启昌发起,进行了网络问卷调查。通过调查结果分析,本次系列讲座满意度达94.74%,通过此次讲座,同学们在学业目标规划、复习备课经验和学习状态调整等方面均有不同程度收获,学院将根据同学们的建议意见和建议,结合同学们的需求,开展多种形式的学业辅导活动