政法学院教研室开展 “推进线下课堂教学,提升课堂教学质量”教研活动

发布人: 李蕊    发布时间: 2023-02-24    浏览次数: 235

贯彻落实立德树人根本任务,推进线下课堂教学改革,提升人才培养质量,2月15日至24日,政法学院教研室开展“推进线下课堂教学,提升课堂教学质量”教研活动。

刑法教研室主要围绕加强课程思政建设、改革线下课堂教学方式、激发学生线下课堂学习动力三个方面的内容开展教研活动。通过与各年级学生代表座谈、集中听评课、教研室成员讨论三种方式进行深挖任课教师线下课堂教学存在的优缺点,进一步深入观察学生在线下课堂教学过程中的状态。在此基础上教研室全体成员深入分析讨论线下课堂教学过程中存在的问题,提出解决问题的建议和办法。

诉讼法教研室成员共同认为,在如何贯彻立德树人根本任务上,法学教师应当围绕“德法兼修”课程目标,引导学生做一个有担当、懂得感恩、掌握法学前沿知识的时代法律新人;就改革线下课堂教学方式而言,应当将“反转课堂”更多的运用到课堂教学中,反向激发老师对前言法律知识的掌握,形成“教学相长”的共同体;就激发学生线下课堂学习动力而言,应当引导学生正确认识自己的不足,即便成绩高,也不要自我感觉良好,老师对平时成绩和最终成绩测定方式等方面拥有权威,提高课堂学习成效。

民法教研室围绕“线下课堂教学”发表了各自的看法,提出线下教学尤其有注重与学生的互动沟通与交流,激发学生独立思考分析问题的能力;针对课程思政的教学要求,要选择典型的切入点,在潜移默化中导入课程思政内容,让思政寓于课程,防止知识传授与思政价值引领两张皮。

通过开展教研活动,老师们对如何进行线下课堂教学改革有了明确的认识,认为要始终秉承以学生为中心、产出导向、持续改进的教育理念,在继承优良传统的基础上,共同探讨,大胆创新,勇于突破,切实提升线下课堂教学质量。

供稿:政法学院教务办、各教研室