以评促改,打造精品课堂 ——政法学院课堂教学质量提升年专项行动之教研室评课研讨活动

发布人: 王参    发布时间: 2022-10-19    浏览次数: 202

为切实提高我院课堂教学质量和育人水平,加强课堂教学管理和改革创新,根据《政法学院课堂教学质量提升年专项行动工作方案》,我院于202210月份开展了教研室集中听评课和教学研讨活动。各教研室紧紧围绕教学模式和教学方法创新、课程思政融入技巧、课堂互动等主题,通过备课、听课、评课、研讨等环节,深入交流了教学经验和做法,达成了“以教师为主导、以学生为主体,加强教学过程管理,注重理论和实践相结合”的共识。

刑法教研室开展听评课研讨活动

刑法教研室采取了线上听课,线下评课的形式。老师们积极参与,大家一致认为集体听评课活动进一步提高了老师们对教学工作重要性的认识、对课堂教学环节和特点的把握。大家表示,一定要增强做好教学工作的使命感和责任感,加强课堂管理,提高教学技能,进一步提高教学质量。

民法教研室开展听评课研讨活动

民法教研室成员认为虽然鉴于疫情原因,上课主要通过线上方式开展,教师听课也是在线上进行,但老师们参与活动的积极性很高。听课教师通过线上加入相关课程课堂,听取线上教师授课情况。然后通过线上形式集中评课研讨,总结授课尤其是线上授课的经验,教研室成员均表示本次听评课活动对于提升自己的教学能力非常有用。

诉讼法教研室开展听评课研讨活动

诉讼法教研室成员认为听评课既是教研活动,又是科研活动,它在实践教学和教学理论之间架起了一座桥梁。评课并不是为了找出讲课人的缺点或不足,而是为了调动教师的教学积极性和主动性。帮助和指导教师不断提高教学水平,转变教师教育观念,促使教师生动活泼的进行教学,在教学中逐渐形成自己独特的教学风格。