抗洪救灾,冲锋在前|政法学子在行动(一)

发布人: 岳芳    发布时间: 2021-07-26    浏览次数: 247

近日,河南等地持续遭遇强降雨,城市发生严重内涝,有些河流出现超警水位,个别水库溃坝,防汛形势十分严峻。在河南多地经受暴雨洪水的摧残后,一个个、一群群身穿红马甲的大学生志愿者穿梭在受灾社区与村庄中。他们肩扛物资,为受灾群众送去温暖与希望;他们奋斗在抗洪一线,不眠不休;他们稳固后方,不知疲倦。

政法学院多名学子也是“红马甲”中的一员,他们充分发挥青年志愿者在危急关头的作用,发扬“一方有难、八方支援”的互助友爱精神,全力投入到防汛救灾的战斗中,并以自己的实际行动,感染和带动更多的群众行动起来,共同保卫家乡,诠释青年力量!

一、

19级法学一班张苗苗

在我执行任务的第一天,早上依然下着雨,我们接到武装部命令要求迅速到西华县武装部集合,紧接着便开始搬运卸载并发放捐助物资。看到来自全国各地的捐赠,控制不住自己的眼泪,满心感动,并骄傲自己是河南人。

从早上八点直到下午三点多才吃上食物——泡面、火腿、馒头。但我不觉得饿,也不觉得累,只觉得浑身都充满了力量。晚上躺在床上负责在后台统计队员出队信息,早上四点,蓝天救援队的男队员们已经分了两个梯队出发了,外边依稀下着小雨,但我突然觉得身体好像不是自己的了,浑身酸痛,特别是肩膀。但是一看到群里发任务,就毫不犹豫的起床赶去回会合,疏散沿岸群众,往临时安置点输送物资。听到人们喊蓝天救援加油,感谢你们的帮助。我觉得所做的一些都是值得的。希望在一线的人员可以平安归来,因为大家都在为你们祈祷,家人都在等你们回来吃饭!

爸爸妈妈,我知道你们一定不会怪我瞒着你们的,因为在你们眼中的小姑娘已经长大了,她去追寻自己的理想了,我们一定会平安度过!

二、

19级法学二班朱萌萌

暴雨刚刚到来的时候,我还远没有意识到原来雨可以这么恐怖,直到看见不停发布的红色预警和各种抢险救援的画面,才知道这次暴雨的严重性。当时城区停水停电也没有信号而暴雨还在肆虐,有些鲜活的生命戛然而止。

我家在河南郑州,在看到附近的祥云路社区党群服务中心募集志愿者的消息后,我和姐姐迅速前去加入到志愿服务救灾的行列,我们给周边老年人较多的小区发放泡面饮用水蔬菜等物资,并对行动不便的老人对点帮扶落实到户以保证大家的饮食,组织清理路面淤泥使其更快恢复正常通行,即使过程辛苦也没有人放弃。

三、

18级思政一班陈赛

一场突如其来的暴雨,冲击了无数普通人的生活。我的家乡——郑州,就是深受这次洪灾侵害的地方。尽管这个暑假留校学习没有亲身经历本次洪灾的凶猛和无情,但我也时刻关注着郑州的情况,通过新闻和朋友圈了解到洪水带来的巨大破坏。郑州洪灾刚有好转,学校所在地周口因为泄洪又成为高危险地区。

守望相助,共度难关,身为党员的我义无反顾。我的家乡有难时八方支援,我下定决心也要守护好他们的家乡,我的第二家乡。

周口泄洪,水位大涨,护河神牛一夜爆红。牛牛所在地中州大桥更是成了网红打卡点,大量的市民走上中州大桥,有看水位深浅的,有拍照牛牛打卡的,更有在河边抓鱼的,大桥上的交通严重堵塞,我们便和民警一块督促市民不要停留,尽快离开大桥。

从早上七点到晚上十一点,超长的工作时间使本不麻烦的工作也让人变得筋疲力尽,即便如此,值班民警还要24小时的执勤,他们更加辛苦。

劳累的过程中总有温暖。执勤过程中有帮我们督促前边停留人群的大哥,也有通过之余为我们点赞说我们辛苦的阿姨,更有停车送水送面包送湿巾的小朋友,虽然腰酸虽然脚疼,但看着我帮助的群众和理解支持我的人民,我觉得我就是最幸福的人。

“全国上下一盘棋,各族人民一条心”不只是口号,“一方有难,八方支援”我们一直在行动。人在自然面前是渺小的,我们更需要互帮互助,打赢抗洪这场伟大的人民战争。

危难时刻伸援手,洪水无情人有情。灾难面前,中国人的团结是不可撼动的,作为青年一代大学生,我们更应身体力行,用热血和奉献筑起了守卫中原的“青春堤坝”。让我们携起手来,共度难关!

(初审:岳芳 复审:王体龙 终审:段卓夫)