政法学院法学专业实践课堂走进周口市中级人民法院

发布人: 王参    发布时间: 2021-06-26    浏览次数: 415

6月25日,19法学本科的20多名学生在刑法教研室李丽老师、田甜老师、刘茜老师、张梦珂老师的带领下同走进周口级人民法“零距离”学法。

首先,在中院法官带领下,师生们参观了办公大楼一楼及二楼文化建设情况,学习了诉讼服务中心窗口运行流程情况。

接着学生们分别扮演审判长、公诉人、被告人以及辩护人等角色,开庭审理了一起涉嫌非法种植毒品原植物罪案件。该案件由中院刑二庭负责指导庭审中,学生们充分体验当法官主持庭审的全过程,经过法庭调查、辩论等程序,大家初步了解了审判活动的过程,感受到了法庭的庄严和神圣。学生们表示“通过模拟法庭,我们更加明白了非法种植毒品原植物的社会危害性!”

随后大家旁听一起真实案件开庭审理,由民一庭王久芳、刘凯、陈翠丽组成合议庭审理的一起不当得利纠纷案件。庭审中,法官有序把握庭审节奏,双方当事人围绕主审法官归纳的争议焦点进行举证、质证,并展开法庭辩论,整个庭审有条不紊地进行,学生们兴致勃勃、认真旁听。

庭审结束后,同学们在法官的引导下对案件事实和争议焦点认真做好梳理并积极思考,与法官进行交流与提问。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过这次的活动,同学们深刻地感受到了法律在实践中的魅力(撰稿人:李丽)