三峡大学宋仕平教授,《理论探讨》王华薇编辑应邀来我院讲学

发布人: 岳芳    发布时间: 2021-06-09    浏览次数: 945

为提高我院学术研究的创新能力,提升我院总体学术文章写作能力和期刊投稿效率,政法学院6月7日于模拟法庭召开学术交流会。本次会议邀请三峡大学宋仕平教授、《理论探讨》王华薇主讲。出席本次活动的有政法学院院长苑申成、政法学院副院长赵建杰、教师张洪新和辅导员晏盈聪、李智慧,政法学院2018级思想政治教育学生参加活动,本次活动由苑申成院长主持。

王华薇,政治学博士,现任《理论探讨》政治学、公共管理学编辑,黑龙江省公共管理学会理事、副秘书长,黑龙江省政治学会理事,华中科技大学教育立法研究基地研究员。本次讲座王华薇以“学术文章写作及C刊投稿要点”为主题,从编辑的角度给大家总结了许多经验与建议。

首先,王华薇对《理论探讨》进行了简单介绍,并展示其期刊荣誉、栏目设置、数据库收录、收审流程等。在她看来,一篇优秀的学术文章需要50%的理论功底和50%的选题策略,因此,她以“学术文章如何选题、写作”为主线,详细为大家讲解相关方面的技巧方法。她指出文章选题时要具备格局、前沿、真实、创新四个条件,需要提高对论文理论性的要求,不能一味对前人研究成果阐述与模仿,争取达到内容创新、方法创新、视角创新。同时,文章写作时要注意题目方向要与期刊办刊方向契合,确保参考文献的准确性,建议同学们在选题、写作的过程中着重关注政治规范、视角恰当、现实问题、方向切合四个注意事项。

其次,她根据自身经验总结了CSSCI期刊的投稿要点:一、了解目标期刊,二、建立专属期刊库,三、展示科研实力,四、增加沟通交流,并且有针对性的对其中的重点、疑点逐个进行分析研究。最后,她为大家提供了《理论探讨》期刊的选题策划和联系方式,鼓励大家积极投稿。

宋仕平,三峡大学法学博士,硕士研究生导师,现任国家社科基金鉴定专家,教育部人文社科项目评审专家,湖北省优秀社科基金会评专家,宜昌市政协咨询委员。主持参与国家及省部级基金项目5项,出版学术著作6部,发表学术论文40余篇。本次讲座宋仕平向同学们讲解土家族婚姻文化的样态与流变。

宋仕平主要从土家族婚姻文化的婚姻流变、婚姻程序、婚姻习俗和家庭状况这四个方面,详细剖析土家族独特的婚姻文化。首先向学生讲述了土家族的婚姻结构发展史,使学生对其历史的演变有浅略的了解。接着介绍土家族婚姻文化中独特的婚姻程序,择偶、定亲、择期和喜期缺一不可。还讲解了土家族延续历史保留至今,充满独特性的骨种婚、抢婚、哭嫁这三种婚姻习俗。最后以土家族婚姻文化所形成的家庭状况为总结,向学生展示了内涵丰富,形式多样的土家族婚姻文化。

宋仕平、王华薇两位专家深入浅出的讲学,既有理论深度,又有较强的可操作性;既有宏观的指导,又有细节的落实。为我院师生进行学术研究提供了切实有效的方法,使我院师生受益匪浅,同时,也进一步开拓了同学们的视野,对学院学习氛围的增加起到了积极的推动作用。

(图文:杨嘉  李嘉怡 初审:岳芳 复审:王体龙 终审:段卓夫)