学党史 颂党恩 跟党走|政法学院2020级法学专业举行“传承红色基因,牢记初心使命”主题活动

发布人: 岳芳    发布时间: 2021-06-06    浏览次数: 592

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,扎实开展党史学习教育。政法学院2020级法学专业全体学生于本周分别在6101教室和7103教室举行“传承红色基因,牢记初心使命”主题活动,共同感受红色情怀,追忆革命精神。

1929年12月诞生的古田会议决议,是红军生死存亡紧要关头的定鼎之作,是人民军队铸牢生命线的开山之篇,开辟了思想建党、政治建军的成功之路。它的魅力和价值,就如同闪耀在古田会议旧址上的大字——“永放光芒”,至今仍有重要的思想价值和现实意义。2014年10月31日,习近平总书记在全军政治工作会议上讲道:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我们军政治工作奠基的地方,是新型人民军定型的地方。”
     古田会议第一次以决议的形式,确立了党对军队的绝对领导的根本原则,第一次以决议的形式规定了我军的性质、宗旨和任务。新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。实践充分证明,革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。

古田会议决议围绕强化党的领导地位、规范党内政治生活、树立正确政治理念、突出党员政治本色等方面,确立了党的政治建设的很多核心原则,初步探索出党的政治建设的正确思路。中国共产党曾激励无数仁人志士为了人民的利益而前仆后继,奋勇前进,他如一盏明灯,为中国的神州大地撕破了延绵万里的黑暗。

此次主题活动的开展不仅使得同学们进一步学习和感悟中国共产党的光辉历史,也增强了他们的爱党爱国情怀和社会责任感。活动结束后,同学们纷纷表示要做一名有责任有担当的新时代青年,坚定党的信念,牢记党的宗旨,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

(编辑:沈雪娜 初审:岳芳 复审:王体龙 终审:段卓夫)