政法学院开展建档立卡学生家庭走访活动

发布人: 岳芳    发布时间: 2020-07-17    浏览次数: 477

2020年是全面建成小康社会,脱贫攻坚的决胜年。但今年又遭遇疫情严重影响,不少学生家庭收入来源受到波及,影响学生及家庭的学习和生活。为了响应《河南省教育厅关于在全省学校开展建档立卡贫困学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知》和学校相关文件精神要求,716日,政法学院党总支副书记王体龙,辅导员康家乐、岳芳组成走访小组,前往淮阳、商水两地,对我院建档立卡困难学生家庭进行走访,了解学生家庭情况,宣讲国家资助政策。

走访小组首先来到的是崔帅强家。崔帅强双亲在家务农,受疫情影响较小,今年虽然有旱情,但家里的麦子收成还不错,现在地里的玉米长势也很好,对于将来脱贫充满信心。崔帅强正在准备司法考试,因疫情原因,考试的推迟令他有一些不安。走访小组介绍司法考试相关信息,消除学生不安;鼓励学生要志存高远,继续深造。

之后走访了张清俊家,屋内井井有条,地面一尘不染,从中能看出这家人积极的生活态度。张清俊的双亲在新疆打工,张清俊和弟弟一起担负起了照顾奶奶的责任,做饭,打扫家里。张清俊正在备考西北政法大学研究生。走访小组鼓励学生抓紧考试前的最后半年时间,刻苦学习,提高自我,带动家庭脱贫。

走访小组代表学校送上了慰问品,宣传了国家资助政策,介绍了学生在学校的表现,发放了《河南省建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡》,张贴了《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》。

通过本次走访,学院深入把握了学生的具体情况,宣传了国家的资助政策;家长了解了学生的在校表现和受助情况,把关怀和信心送到了学生心里,调动学生主动积极性,激励他们用自身努力实现脱贫致富,创造幸福生活。

(图文:岳芳)