防控疫情 政法在行|青春战“疫”志愿有你

发布人: 岳芳    发布时间: 2020-03-11    浏览次数: 226

青年志愿者李宏运

家住河南省信阳市固始县祖师乡大冲村的李宏运同学是2018级法学二班的一名学生,疫情暴发后,他主动申请做志愿者,主要对来往村民进行体温测量,随村委会成员入户摸排,对不配合的村民进行深入解释。参与志愿工作以来,他尽心为村民服务,表现突出的他也收到了来自当地村委会的表扬信,对他的志愿工作表示充分的肯定。

这场疫情,打乱了我们的生活。但是我们看到了整个国家都在行动,在保护我们。我相信没有哪个寒冬不可以逾越,没有哪个春天不会来临。待到阴霾消散,繁花似锦的时候,我们约好,并肩迎接那缕灿烂的阳光!

青年志愿者林清睿

您是否收到过这样的短信:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部提醒广大市民:新冠肺炎不可怕,做好防控有办法。勤洗手来戴口罩,讲究卫生多通风。聚餐聚会咱不去,减少外出留在家。肉蛋蔬菜全煮透,膳食营养要均衡。在家不能光享乐,适量运动好心情。齐心协力战疫情,合家欢乐又健康。”看似轻巧的话语,其中包含了多少我们所不知的情感?身为志愿者的我深有感触。

年纪轻,在村里也少有人认识的我,在执行任务时,有过气愤,也有感动。我见识过在疫情时期,仍然兢兢业业工作的环卫工人,也看到过因为害怕这病情而抛弃父母禁闭大门的人;见识过严于律己,严格带好口罩,遵守常规的人,也看到过因为一言不合,对我们恶言相向甚至拳脚相向,不听劝阻的人;见识过温情,也看到过所谓的自私。

在这次没有硝烟的战争中,可敬的是人性,可怕的亦是。天使剪去长发,只身前往战场;恶魔磨去爪牙,对医护人员恶语相向;女儿父母互相隐瞒,却于武汉相遇;儿子儿媳因害怕传染,让年迈母亲独处医院;海外侨胞奔走千里,只为为武汉购买口罩;微商为赚钱,将口罩卖出天价......

没有经历过,你,不会懂。

你不会懂得,隐瞒怀孕女儿的患者心中的害怕,你不会懂得生理期女性经历了忍耐极限后的心凉,你不会懂得即使是非常想念仍需压抑的痛苦,你不会懂得熬夜加班后志愿者得到一句,哪怕只是一句“您辛苦了”的宽慰......也许,就像说的那样“有些事情,你经历了才会懂。

(供图/李宏运 林清睿     撰稿/邱钰涵 秦珊珊     审核/康家乐  钱璐莹     编辑/王参)