防控疫情 政法在行 | 青春战“疫” 志愿有你

发布人: 黄晓丽    发布时间: 2020-03-06    浏览次数: 223

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的阻击中,广大志愿者弘扬雷锋精神、志愿精神,充分彰显爱心善意和责任担当,积极有序参与疫情防控工作,齐心协力当好疫情防控的“战斗员”。政法学子全力以赴,同心战“疫”。

青年志愿者谷明怡

家住山东省威海市斥山街道办事处吴家村的谷明怡,在疫情持续期间,为了帮助推进防疫工作的顺利进行,辅助社区开展防疫活动,自愿报名当选志愿者,主要负责对社区人员的出入进行登记扫码和健康状况的检查。

志愿者的感悟和愿望

为什么想当一名志愿者?因为我在出入小区的时,看到了那些权权阿姨在兢兢业业的为人民服务,每一点付出、每一次俯身、每一次询问、每一次引导,都是志愿者抗疫的努力和付出。他们用行动证明:无论何时,善良和信任,永远跑得比疫情更快。所以作为一名大学生,虽然不能到一线工作,但仍然想为防疫工作贡献出自己的一份力量,而且我也有这种责任和义务参与其中,为志愿活动注入新鲜血液,我认为这样也很光荣,帮助服务他人是我一直坚守的人生追求,所以我自愿去当一名志愿者,来实现这16个字:奉献爱心,弘扬新风,帮助他人,完善自我。

在很多人看来这份工作可能相对简单,但实际操作起来还是没有那么顺利的。仍有少数人对于疫情还没有过多的关注,仍然我行我素的走在路上不戴口罩,甚至于说话的态度也不太好。对于这些人,我们只能一次又一次去对行人说明新型冠状病毒肺炎的严重性以及如何防控得病。“到公共场所要戴口罩,要勤洗手......吃的东西一定要煮熟”多次重复对其进行知识普及与教育,希望通过这样来减少发病率。大多数行人在登记填表的时候积极配合,有耐心的进行检查,有开车人士也早早地停下车来,有序排队,等待扫码登记,作为志愿者,我们很感动,他们耐心的等待,不抱怨, 理解我们特殊时期的特殊要求。正如陀思妥耶夫斯基所说:“最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,最后是永远不要互相遗忘。”

在参加志愿活动的过程中,我体会到了帮助他人的快乐,还可以和长辈们学习,多一些社会实践的经验。我想说:对于市民,我们应该互相理解,将自己道德素质高的一面充分展现出来,换位思考,我们都是为了人民的身体健康着想,保障自身的安全。对于志愿者,我们有这个义务去服务人民,多一些耐心,热心服务群众,认真讲解流程,这样,志愿活动才能顺利开展,我们也能够为国家抗疫防疫活动贡献出自己的一份力量,不给国家添乱!

在这个微寒的初春,“小人物”传递着“大爱”,发挥着志愿者精神,也许每一个“普通人”的力量都是有限的,但是无数“普通人”聚集在一起就是不普通的存在,望传递大爱让国家早点脱身苦难,让这场疫情早日过去!

青年志愿者王伟

家住河南省林州市桂园街道湖滨社区的王伟亮在疫情期间自愿申请志愿者,负责社区门口卡点登记信息测量体温讲解防疫知识和办理相关证件的流程,安排在服务中心输入电子档信息和工作材料整理,还调解了居民和安保人员的矛盾冲突。他的志愿服务彰显了当代大学生责任和担当,用实际行动为当地社区居民提供安全防线,得到所在社区的表扬和认可。

志愿者的感悟和心愿

天佑中华,多难兴邦。疫情挡不住春天的来临,这场战役需要我们。看到志愿者们日复一日的守卫着我们的安全,我深受感动。我想青年就应该向前走,能做事的做事,能发声的发声。只要我们都能做出力所能及的贡献,胜利终将属于我们!数以万计的人们投身之中,必将书写伟大的诗篇!像列车经过黑暗的隧道一样,我们遇到的那些艰难的时刻,也终会突破重围迎来生机!春天会来的,中国也会更好的!

疫情虽险,但青年志愿者从不缺席。正是这样一群人,用细心换来安心、用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春的力量!这是一场没有硝烟的战争,我们必将义不容辞,迎难逆行,心连心,齐奋战,让我们用胜利迎接最灿烂的春天!

(供图/谷明怡  王伟亮    撰稿/秦珊珊    审核/康家乐  钱璐莹    编辑/王参)