政法学院在线教学案例总结(一)

发布人: 黄晓丽    发布时间: 2020-03-11    浏览次数: 426

《伦理学》在线教学经验总结

政法学院 高涌翰

针对新型冠状病毒肺炎疫情对我校实践教学造成的影响,为保证学生顺利完成学业,确保教学质量,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,河南省教育厅《关于做好疫情防控期间本科高校实践教学工作的通知》以及《周口师范学院延期开学期间网上教学工作实施方案》的工作部署要求,现就本人疫情防控期间网上教学工作方法进行汇报。

一、课前准备阶段

1.筛选线上权威教学资源,检查所选课程的规范性和完整度。

开课前,要对线上各种权威教学资源进行筛选,检查所选课程的规范性和完整度,选取最适合自己所授课程的线上教学资源。例如,我这学期所授的课程是《伦理学》,所以在中国大学MOOC里选取了中国林业大学周国文教授讲授的《伦理学》这门课程。

2.对比线上课程与自己所授课程的课程结构,找出两者的共同知识点和不同知识点,为直播授课做准备

线上《伦理学》的课程大纲

自己讲授的《伦理学》课程大纲

第一章:伦理学总论

第二章:伦理学的德目及现实关怀

第三章:中国传统伦理学

第四章:西方伦理学

第五章:应用伦理学

第六章:西方生态伦理学

第七章:伦理学与人类道德生活图谱

第八章:面向新时代社会发展的应用伦理学问题

第一章:伦理思想传统

第二章:马克思主义伦理思想及其在中国的发展

第三章:道德的起源与发展

第四章:道德的本质、结构与功能

第五章:社会主义道德原则

第六章:道德规范

第七章:道德的基本范畴

第八章:道德心理和道德情感

第九章:道德价值和道德评价

第十章:道德教育与道德传播

第十一章:道德理想与道德修养

第十二章:道德建设

3.创建智慧课堂教学平台,完善课程信息,提前让学生加入自己的课程平台。创建师生QQ群,方便课程预习、课程直播、课堂讨论等课程活动。

4.提前将所授课程课件传入智慧课堂和QQ群,供学生提前预习。

二、授课阶段

1.提前在QQ群通知学生上课时间,签到时间。

2.正式上课前,通知当天课程安排,供学生提前准备。

3.按照课程安排,准时运用QQ平台进行直播授课,既让学生充分了解、掌握当天的知识结构、知识体系,又让学生充分了解网课内容与授课内容的不同之处。

三、课后总结阶段

充分利用智慧课堂教学平台做好互动讨论、作业布置等工作。

1.作业

2.课后讨论