刘长伟博士“三川讲坛”之“中外刑法犯罪定量模式述评”顺利开讲

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-05-15    浏览次数: 176

1028日晚7:00,我院“三川讲坛”第十一讲在模拟法庭举行,本次讲坛的主题是:中外刑法犯罪定量模式述评,由刘长伟老师担任主讲人。我院法学专业在校学生和部分教师共同参与了本次讲坛。

刘老师围绕该主题从以下四个部分进行展开:一、中外刑法犯罪定量模式概览,主要介绍了两种不同的犯罪定量模式的概念、立法体现和相关争议。二、两种犯罪定量模式的比较,对两者的异同,以及产生这种差异的原因进行了分析。三、我国犯罪定量模式的缺陷,归纳了我国犯罪定量模式在理论上和实践上的不足,并举出大量实例进行分析论证。四、我国犯罪定量模式的出路。指出刑法现代化背景下,我国刑法犯罪定量模式的转变的目标、所涉及的因素、步骤、各种风险及管控等。讲座结束后,刘老师与我院法学专业的学生进行了互动,就本专题以及法学的学习规划、学习方法等回答了现场学生的提问。

开展本次讲坛活动,将有利于开阔我院法学专业学生理论视野,深化对我国刑法基本理论和我国司法实践现状的理解,并对培养和帮助学生掌握科学的学习方法起到一定的帮助作用