刑法教研室师德师风总结

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-05-15    浏览次数: 580

刑法教研室师德师风总结

师德师风是学校的灵魂所在,也是学校办学实力和办学水平的重要标志。抓好师德师风建设不但有利于提高教学质量,发挥教师的积极性和创新能力,推进教学改革向深度和广度的进展,而且有利于校园精神风貌的改善,形成良好的教书育人环境。

刑法教研室认真贯彻落实党的十八大、十九大和《公民道德建设实施纲要》精神,从全面贯彻党的教育方针、保证学校持续稳定发展的大局出发,认真开展创建活动,积极加强师德师风建设。通过开展创建活动,广大教职工在不断提高业务素质的同时,逐步形成了敬业爱岗,严谨治学,教书育人,甘于奉献的良好风气,培养了一支业务精良、师德过硬的师资队伍,树立了良好的校风、教风和学风,取得了较好成绩。现将有关情况总结如下:

一、注重学习,统一思想,提高认识

师德师风建设,首先是思想建设。而抓好思想建设,关键要抓好学习教育。只有广泛深入地开展学习教育活动,通过学习教育统一思想,提高认识,掌握关于教职工思想、道德、作风建设的政策规定,有效提高广大教职工加强自身思想道德建设的自觉性,才能为师德师风建设的顺利开展奠定了坚实的基础。三年来,我系坚持以正面教育为主的原则,把师德师风学习教育同教职工政治学习有机结合起来,采取切实措施加以保证,形成切合实际工作的机制,使广大教职工的思想、道德、作风建设目标明确、有章可循,使师德师风建设工作逐步走上经常化、制度化的轨道。

1.组织开展常规化政治学习。正确的政治观念是师德师风的根本。通过学习,及时宣传党中央、省委和学校党委重要文件精神,提高全体教师对“三个代表”重要思想内涵的认识和理解,树立教师的正确政治观念。

2.做好党员教师的思想教育。以贯彻落实“三会一课”制度和开展保持共--党员先进性教育学习活动为契机,树立教师新的教育观、人才观、质量观和发展观,使广大党员教师带动普通教师,都能用严谨治学的态度来钻研课题,舍得花时间和精力,研究治学的措施和办法。同时淡泊名利,为人师表的观念入心入脑,并体现在教书育人的实践中。

3.注意帮助新教师、青年教师转换角色。针对新教师、年青教师经验欠缺、育人乏术这一问题,组织他们参加学校举办的岗前培训学习,安排他们听老教师的课、老教师为他们讲授授课艺术和方法,让他们尽快进入角色,增强他们的事业心和责任感,提高了他们育人意识和爱岗敬业精神。

通过开展各类深入有效的学习教育,使广大教职工对加强师德师风建设工作的意义进一步明确,思想认识水平有了极大提高。

抓好教师队伍管理,创建师风考评新体系。教师不仅是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,也是道德的实践者和示范者。而做好教师业务素质和道德品质的考核,则是抓好师德师风建设的关键环节。

1.建立教学质量监控体系。通过实行集体备课、听评课制度,进行学生测评等方式,引导教师抓好教学,提高教学质量和教学效果。

2.建立教师考核激励机制。每学年对教师工作情况进行全面检查,以教师工作质量作为评价标准,并将考核评议结果作为教师职称评定、晋级、表彰的重要依据,优者公开表扬、奖励。

3.倡导服务学生、管理育人的理念,全面做好教书服务育人工作。

三、鼓励教师积极学习,关心教师成长

1.鼓励学习,关心教师成长。积极创造条件,为中青年教师在职攻读硕士、博士学位教师提供便利,安排骨干教师到国内高校进行访学。同时各教研室老教师在师德师风建设中充分发挥以老带新,传、帮、带相结合的办法,发扬伯乐和甘为人梯的精神,担任青年教师的指导老师。老教师在师德师风方面为青年教师树立了榜样,在严于律已、热心助人、严谨治学、从严执教、教书育人、关心学生方面为青年教师树立了努力方向。老教师在备课、上课和考试等各个环节中指导和帮助青年教师,使他们尽快成熟,成为合格的高校教师,做到教学科研双丰收。

2.关心教师冷暖。对有困难的教师,领导积极主动帮助,遇到教师的婚丧嫁娶事宜,领导班子一律到位,增强了集体凝聚力和向心力。同时,领导班子带头奉献,把荣誉让给别人,困难留给自己,表现良好的道德风尚,为广大教师做出了表率。

3.改革创新教学模式。通过教学内容与教学方法的创新,去引导和激励学生,培养了学生的创新意识。同时教师也认真备课讲课,努力用前沿信息充实教学内容,把教书育人看作自己的天职,更加热爱教育事业。

总之,刑法教研室的各位老师通过学习师德师风建设工作的精神,各位老师在师风师德方面表现突出,并会在今后的工作中,不断总结经验,进一步提高师资队伍的师德水平。