周口师范学院法律援助工作站简介

发布人: 刘长伟    发布时间: 2017-09-29    浏览次数: 404

周口师范学院法律援助工作站(以下简称周师法援)成立于201536日,是一个由在校大学生和专业教师作为志愿者而组成的无偿性法律援助服务机构,其成员主要为周口师范学院政法学院法学在校本科生和专业任课教师。周师法援旨在为中心成员提供一个提高专业技能和社会知识的学习组织,旨在为中心成员提供一个实践法律精神和法律艺术,培养法律信仰的实验基地,旨在为社会弱者提供力所能及的高质量的法律援助。“扶弱济困、明法弘德”是周师法援的奋斗目标和活动宗旨。

在学校向实践型、应用型大学转型发展的关键时期,我国的法治建设在党的十八届四中全会胜利召开之后也进入新的发展阶段。面对这一难得的历史发展机遇下,在周口师范学院和周口市司法局的大力支持下,周师法援作为周口市法律援助中心的工作站之一,在2015年 月日经周口市司法局周司(15)第号批准正式成立。周师法援的初始成员由政法学院的教师志愿者和学生志愿者共45人组成,订立了自己的章程,建立健全了各项工作与管理制度,设立了固定的咨询值班点,已经平稳有序的开展了多项法律援助业务。

周师法援在组织构架上,设立站长一名,代表法援处理对外事务,签署内部各种文件,召集并主持中心成员大会、中心日常决策机构成员例会;设副站长两名,负责协助站长处理中心各项事务。同时,根据具体事务的不同,设立四个具体的职能部门。1.内务部:负责中心相关资料的整理归档,中心全体学生成员的考勤考核以及财务的管理等。2.诉讼部:指导调度法援中心的日常法律咨询及诉讼代理工作,促进各成员对司法实践中各种诉讼方法和技巧的掌握与提高。3. 学术部:负责定期组织中心成员的学术活动和举办讲座,培养中心成员的学习兴趣,提高中心成员理论水平及解决实际问题的能力,营造中心的学术氛围。4.外宣部:为外联部和宣传部的合并部门。负责加强与其它相关组织机构交流与合作,对外积极寻求相关单位对中心的支持和赞助事宜;积极开展实践调研活动,服务于法律援助;对法援中心的活动进行展板、宣传手册、海报等方式的宣传,负责对法援中心各宣传网站的管理。

周师法援主要通过以下几种形式向社会提供法律援助:1.法律咨询。工作站主要以固定值班为载体,接待来访人员,填写咨询登记表。倾听来访者诉说,为来访者答疑解难。 2.诉讼代理。通过代理诉讼活动,帮助作为弱势群体的消费者依法解决纠纷、化解矛盾,依法维护其合法权益,是法律援助中心的另一项重要工作。3.出具法律意见书、代写法律文书。法律援助中心的法律咨询不仅仅是面对面的答疑,也包括事后以法律意见书的形式进行反馈,也包括为当事人撰写各种法律文书。4.法制宣传。法制宣传是周师政法学院的传统项目,政法学院会在每年12.4法制宣传日和3.15消费者权益保护日进行法制宣传,包括发放法律常识手册、开展进社区法律咨询、举办小型法律知识讲座等。

周师法援从对外联系上,周师法援志愿者团体作为学校参与对外援助的一个社会窗口,与社会媒体、律师事务所、法院、其他高校法律援助中心建立有广泛的联系。目前与我们建议良好合作关系的社会媒体主要有周口电视台、周口日报、大河报、河南法制报等。周师法援与周口市中级人民法院、周口市的检察院、团结律师事务等司法实务部门的合作也日益加深。同时,通过参与外部联系,周师法援还聘请了一批知名学者、律师、法官、检察官作为本机构的顾问,定期开展各项学习交流活动。随着与社会各部门的联系逐渐增多,周师法援的社会的影响力也日益扩展。

在周师法援,每一个志愿者都怀满腔的热忱与勇气,肩负着神圣的责任与使命,时刻准备着向需要法律援助的人群伸出援助之手!

地址:周口师范学院大学生创新创业中心317

电话:13526297711

值班时间:每周一 —— 周五830 —— 11301430 —— 1730