教学改革特色

发布人: 祝学群    发布时间: 2017-06-15    浏览次数: 115

(一)团队设置特色

法学教学团队由教授、副教授、讲师等中青年教师组成。团队带头人姜晓贞副教授有19年的高校教龄,在多家核心刊物发表论文10余篇,参与并完成省部级科研项目4项,教学经验丰富、专业学识渊博,能够指导、带领青年教师共建优秀教学团队;其他团队成员,绝大多数具有博士和法学硕士学位,法学基础理论扎实,对待教学激情饱满、锐意创新,对待学术虚心求教、踏实钻研。全体成员齐心协力共建优秀法学教学团队。

1.专业特色方面,在依法治国的大背景下,法学教育尤显重要,教学团队在完成本专业教学任务的同时,服从学院安排,在其他如政治、历史、人力资源、市场营销等专业承担一定的教学任务,为提高学生法律素养做出贡献。

2.课程特色方面,刑法学法学教学团队在完成刑法学核心课的教学基础上,设置了刑法案例专题与实务、诉讼专题与实务、民法专题与实务等多门专业限选课程,力求学科体系的完整性和学生法学知识的全面性。

3.教学模式方面,刑法学教学团队勇于探索创新,在教师教授的同时尝试学生专题发言、模拟法庭、法律诊所等学习方式,摆脱了“满堂灌”、“注入式”的传统教学模式,教学活动呈现出活泼生动、丰富多彩的局面。

(二)创新性改革措施

1.注重产学结合,搭建研究平台

本团队积极引导教师融入地方学硏组织,如周口市法学会、周口市检察学会等,与地方法务部门联合成立“青少年发展研究中心”、“社会弱势群体合法权益保护中心”、“涉法涉诉上访评估中心”,特别是主动融入“周口市战略发展研究院”,承担社会治理方面的专项研究;依托周口市战略发展研究院,构建“法治与地方经济发展”、“三农问题与农村社会保障体系”等模块的研究平台。

2.依托地方资源,开展实务教学

在学生能力培养上,聘请能力型指导教师、公、检、法、司、律所等实务部门工作人员、校外专家学者等,参与讲座、讲学、指导抗辩赛、论文答辩、实训指导、人才培养方案修订、课程改革等工作。团队聘请了周口中院的副院长温新征,民庭庭长王红亚,周口市检察院政治部主任郭金玉,副检察长陈东风,川汇区法院院长刘俊荣,周口市中级人民法院政策研究室副主任李士德指导实践教学。团队邀请法院、检察院、司法局将司法实务带进课堂、走进教学,联合开展审判实务研讨、诉辩对抗赛、普法宣传。

3.改革理论课程,强化实践拓展

调整理论课程设置,压缩理论课课时,增设刑事法律诊所等实践性较强的课程。法学专业具有实践性质的部门法均开设模拟法庭实践教学拓展课,目前团队承担的刑法、刑诉、刑法案例与实务、诉讼法案例与实务等课程都开设有实践拓展课时。

(三)实践性教学

教学实践方面,在学院的大力支持下,建成模拟法庭,并多次成功举办活动;联系地区法院、检察院,为学生建立了实习基地,与周口市仲裁委员会签约,拓展了实习基地;成立周口师范学院法律援助中心,一方面发挥了教师的专业特长、另一方面拓宽了学生接触实际案件的渠道;成立周口师范学院法学会,以此为平台形成兴趣小组、互助小组,并定期举办普法活动,服务社会。

在学研合作交流方面,近三年先后聘请中南大学的博士生导师谢晖教授、河南省社科院周太炎教授、郑州轻工业学院李贵成教授、同济大学博士生导师谢强教授等国内著名学者来校访问,作学术讲座,并积极引进国内知名学校的教学视频,使学生足不出户即可领略知名专家的大师风采、了解学术的最新发展动向、把握重要考试的知识信息。

(四)资源建设

法学教学图书藏于图书馆以及政法学院图书资料室,共计8万册。数据库有:万方数据库、中国知网、读秀、超星图书馆、图畅外文图书、外文期刊数据库、就业创业数字图书数据库、Wiley-blackwell电子期刊等,并有最高人民法院公报案例库等。

(五)网络教学

教学团队拥有《思想道德修养与法律基础》、《品德发展与道德教育》两门省级课程),《刑法学》精品课程教学网站,《民法学总论》校级优秀课程网上建设,可以答疑和研讨课程;在网络与中国法院庭审直播网,法学名站建立链接关系;并且我校已经开始慕课课程的选修,将为学生提供更多的网络课程资源。