团队建设规划

发布人: 祝学群    发布时间: 2017-06-15    浏览次数: 432

1.发挥教学团队传帮带作用,加强骨干教师培养

目前刑法学教学团队高级职称5人,承担培养青年教师的任务,帮助新进教师尽快胜任高校教师的任职要求。团队有校级骨干教师3名,姜晓贞、李俊青和陈敏;支持骨干教师每年参加省内外学术交流或骨干教师培训,以开阔教师视野,丰富和更新教师知识,强化先进的教学理念,掌握先进的教学方法和教学手段。通过骨干教师培养与培训,使团队教师在教学与教研科研或对外服务方面达到省内领先水平,力争将这些骨干教师培养校级教学名师2人或省级教学名师1人,提高现有骨干教师的学历水平;培养中青年“双师型”教师成为骨干教师并给予奖励,鼓励每位教师成为“双师型”教师。在团队里再培育1到2名骨干教师,发挥教学和科研骨干带头作用。

2.以精品课程建设为龙头,推进团队优质课程建设

在现有校级精品课程《刑法学》的基础上,争取做好省级精品课程;在现有的团队校级优秀课程《民法总论》基础上继续建设,在未来一年内争取再申请2门校级精品课程;并努力将《刑事诉讼法》、《知识产权法》建设成校级优秀课程。

3.完善团队常规制度建设,实现分层次管理

团队建设具体措施不断完善,在以学院管理的基础上,建立三级责任制,实行分层次管理。以学院管理为主,继续坚持团队带头人→课程负责人→骨干教师分级管理机制,明确各层次人员的建设责任。团队建设经费专款专用,使得教学团队建设有了资金保障按照学院教学团队建设的有关规定,享有一定数量配套资金支持。本教学团队积极坚决遵守学院的财务管理制度,自觉接受审计部门的监督检查,切实保证教师团队建设的顺利完成。

4.建立团队成员准入制度,定期开展研讨型教研活动,打造教研科研平台

新进团队成员须具有博士学历(可引进优秀硕士),具有强烈的团结协作意识,通过教育厅统一组织的上岗教师培训。每位新上岗教师必须完成听课、辅导、答疑、备课、试讲的全过程。每学年开展团队成员教学比赛活动,通过讲课竞赛、优秀教案评选、优秀多媒体课件评选等措施,加强教学交流,提高教师的教学水平。每学期开展一次不同主题的教学研讨会,如交流教学经验体会、课程重难点的处理方法、教学方法或教学手段的创新、课程间的衔接与相关内容的处理等,通过研讨经验共享并尽快提高全体教师的教学水平和专业的教学质量。

5.突出教学教改导向,推行科学合理绩效考核方式

法学教学团队将定期对团队成员的工作情况包括教学工作量、教学课件、教学手段、教学方式、教学效果师生评价、论文指导、实习指导、学生创新创业能力考核、教研项目及论文、科研项目及论文、各项教学和科研奖励等进行考核。

团队将对申报省部级项目、国家级项目重点进行扶持资助,对团队成员下达科研任务指标,每位成员每年完成2篇文章的发表任务或者1各省级项目的申报任务,对于完不成任务的在津贴上进行扣罚,对于超额完成的在津贴分配上进行奖励,对于科研成果突出的,在评优及晋升职称方面给予重点推荐。对1年不能履行职责或不能按要求完成教学目标和科研任务,连续考核2次不合格的团队成员,将及时给予更新,并引进新的成员,以保证团队最优。

6.适当分工,有机协调,加强团队凝聚力

团队在运行中,团队带头人姜晓贞总负责,团队骨干教师组织实施,其余团队成员积极配合制度,各成员之间分工明确、有机协调,明确团队的发展方向,设计团队的建设目标,促进团队建设的顺利开展,向更高层次高水平迈进。

只有一个懂得不断充实自我的学习型团队,才能在发展的社会创造出更多的奇迹。团队运行中,有师资结构完善的鼓励机制。团队坚持以人为本,重视团队教师的继续教育和能力提升工作,鼓励团队教师国内外进修深造,通过进修深造提升团队教师队伍的教学能力和科研水平,造就更多高水平优秀教师,产出更多高水平成果,保证教学团队持续发展的能力。为了提高团队的凝聚力,在未来的团队的建设中,更加以人为本,综合考虑每位成员的个人情况,对其做适当的工作安排,为其设立可行的阶段性任务,并通过庆祝节日或者联谊等活动,关心团队人员的身心健康,对于家庭困难的成员送去人文关怀。