教研室成员参加法律援助讲座:志愿者的理论素养及其实践技巧

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2015-05-05    浏览次数: 108

5月5日,在6号楼104会议室,周口市司法局法律援助中心主任刘家峰来政法学院做学术报告,题目是《法律援助:志愿者的理论素养及其实践技巧》。政法学院法学全体教师和法律援助中心志愿者共同聆听了报告。会议由汪家宝副院长主持。

刘主任首先介绍了河南省法律援助的状况,在全国范围内的排名。报告中指出河南省法律援助在全国范围内遥遥领先,市、县、乡、甚至村里面都有法律援助中心。紧接着提出什么是法律援助、申请法律援助的条件及程序、法律援助的形式、法律援助机构的职能、获得法律援助的具体条件、如何取得法律援助、法律援助的技巧等一系列相关问题,并一一作出讲解。

报告中重点介绍法律援助志愿者如何开展工作,要求志愿者所具备的以下几点:1、法律方面的所有相关知识和专业技能要懂得,不仅指对法律的了解状况,还包括你要援助的对象所涉及的相关知识的了解;2、作为志愿者从事这项工作仅凭着满腔热情和爱心是不够的,还需要对这个职业的良知和责任心。3、因为法律援助的对象不仅是贫困群体,也是低素质群体,他们很少受过正规的教育,有些甚至是文盲,他们大多数都有着冤屈急切地想向法律援助工作人员诉说,但是他们并不讲究说话的方式,也更不懂得说话的方法,所以在反映情况时经常言语激烈。当面对这些法律援助的对象时,更要有耐心。

报告过后,现场的法律援助工作者积极与刘主任进行互动交流,场面十分活跃。本次学术报告的内容,进一步加深了我院法律援助工作人员对法律援助工作的认识,为政法学院下一步的法律援助工作指明了方向,同时使大家更深刻地认识到法律援助为民服务的重要性,进一步激发了做好法律援助工作的积极性。