思想政治教育教学团队成员与广西师范大学教授黄瑞雄交流

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2014-03-30    浏览次数: 97

2014年3月30日下午,广西师范大学博士生导师黄瑞雄教授应邀来我院讲学,在物理实验楼一楼报告厅做了主题为认知图式与幸福的学术报告,徐建立主编带领教学团队全体以及思想政治教育专业部分教师和学生聆听了报告。

报告中,黄瑞雄从思想政治教育的幸福观和心理学的认知图式两大角度出发阐述了两者之间的关系以及如何才能幸福。他结合皮亚杰的认知图式和库恩的范式理 论指出认识是主体和客体的相互作用的结果,强调认知图式在知识行程中的重要性。接着,他以生动的实例,深入浅出地提出科学素养和人文素养要和谐统一,掌握 并自觉使用辩证的思维方法,用发展的眼光、矛盾的分析方法观察世界、解决问题,追寻幸福生活。

报告会之后,教学团队成员与黄瑞雄教授就思想政治教育专业教学与培养等问题展开了深入的交流,对将现代科学技术知识融入到意识形态教化的路径有了崭新的认识,对于教学改革具有一定的启发与借鉴。