政法学院欢迎您! 

政法学院组织观看“疫情防控思政大课”

发布人: 祝学群    发布时间: 2020-03-09    浏览次数: 10

    37日,我院在收到校党委宣传部《关于组织参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》后,立即通过网格老师、辅导员、班级干部等向全院学生传达文件精神,并安排该时间段的课程进行调课,为全院学生准时参加线上观看提供了重要保障。   

     39日下午,我院4个年级,19个班级,1083名学生,4名辅导员,都及时观看了“思政大课”。本次思政大课特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。同学们在课堂上更深入地了解了疫情和国家的现状,其中冯秀军教授的《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》,从青年你我讲到家国情怀,令青年一代的大学生们深受感动,心潮澎湃。


 各班级在组织观看的同时,还开展了相关的讨论活动。同学们利用班级群讨论分享心得,各抒己见,坚定了打好防疫攻坚战的信心和决心,要共克时艰,齐奋斗,相信党,相信政府,不给国家添乱,认真做好自己的工作。

19级思政一班的曹润叶说:“作为当代大学生,应该时刻保持理性的头脑,在家做好与长辈沟通,打好疫情阻击战是我们青年的责任,我们要带头遵守疫情防控要求,把爱国之情、强国之志、报国之行化作实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。”

19级法学一班的田旭贞说:“感觉到了疫情无情人有情。看到了中国人民的坚韧不拔与高度的组织自律。更深刻感知了祖国的强大、万众一心、众志成城。”
   
这次“思政大课”,也是当前接受网课教育的大学生们的集中表现。网课实现了教育的平等性,使教学变得更加方便,实时讨论提高了学生的课堂参与性和积极性,也深化了理解。

通过这次“同上一堂课”,学生们学习了如何提高思想道德修养,如何转变自己的思维方式,树立了高度的自信。看到防疫抗疫中发生的平凡又感人的故事,学生们纷纷表示,听从党的指挥,勤洗手,戴口罩,不去人多密集的地方,不吃野生动物,保护生态,爱护环境,就是为疫情防控战做贡献。作为一名大学生,虽然无法奋斗在一线,但愿意做一名志愿者,参加社区防疫的相关活动,做一些为国家有利的事,更好地理解了“把个人理想追求融入国家和民族事业中”的意义。

(编辑/岳芳



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top