政法学院欢迎您! 

我院开展实验室安全教育周活动

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-09-30    浏览次数: 13

   

      为深入贯彻落实教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》和实设备处下达的[2019]11号文件即关于在2019923日至29日开展“实验室安全教育周”活动的通知,同时也为了更好的做好实验室安全工作、更好的服务好新同学,我院成立了“实验室安全教育周”领导小组,根据党政联席会议的决议,具体工作分配如下:组长:苑申成副组长:汪家宝 成员:赵静、程丽娜。安全活动周的具体活动由我院法律实训中心的赵静老师和程丽娜老师组织开展。

      领导小组始终坚持“安全第一、预防为主、教育在前”的工作思想来开展“实验室安全教育周”的相关工作,主要包括:给新生讲解、普及、宣传实验室安全知识,通过“两学一练一考核”的形式,在全学院全面开展各项活动,具体内容如下:

    一、组织学习实验室规章制度、学习实验室安全知识

      新生入学后,法律实训中心迅速组织大一新生对实验室规章制度进行学习,给我院所有师生发放了实验室安全手册,并分批多次进行了实验室安全知识讲座。通过开展安全知识讲座带领同学们了解实验室的相关规章制度,帮助同学们形成实验室安全知识体系,更好的带领大家对实验室安全知识进行学习。

   

 二、实验室安全知识宣传

      编制法律实训中心实验室安全歌,设计并印制应急逃生知识和安全逃生知识宣传板,供广大师生阅读。通过丰富宣传方式和宣传途径的方法,加强广大师生对实验室安全知识的了解。

 

三、组织实验室应急预案演练

      我院在927日晚和928日上午分别组织了两次实验室应急预案演练。结合我院法律实训中心楼层较高的实际情况,首先演练了突发状况下学生应如何有序自保、如何有序地从安全通道逃生、疏散;其次,让同学们了解了灭火器的使用方法和摆放位置;第三,演练可控突发状况下,如何降底风险和减少财物的损失;最后,提醒学生遇问题要冷静,首先自保并及时求助。通过应急预案演练帮助学生将所学知识运用到实践活动中去,带领学生灵活运用相关实验室安全知识。


四、组织全体新生进行实验室安全准入考核

      92810:00——11:00,在模拟法庭、61016102等多个考场对大一新生进行了实验室安全准入考核,主要包括的内容有实验室规章制度和突发事件应急处理。希望用考试的方式检测新生的学习成果,同时加强新生对实验室安全知识的重视,以达到开展本次“实验室安全教育周”的目的。

      通过开展“实验室安全教育周”等相关活动,总结此次实验室安全活动中存在的问题,并为以后活动开展积累经验,同时帮助大家掌握实验室安全知识,必须大家增强责任意识,宣传实验室安全知识,进一步提升实验室的安全管理水平,确保师生和学校生命财产安全,确保校园和谐稳定。

(编辑/祝学群 周心怡 )

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top