政法学院欢迎您! 

壶口岸边撼人心 南泥湾前思精神

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-08-08    浏览次数: 13

烟雾迷蒙壶口边,旋流洪波涛如山。陕北江南好风光,鲜花满山遍地粮。85日,追寻红色足迹,情系圣地发展延安暑期专项社会实践团队前往参观壶口瀑布和南泥湾,领略延安不一样的风采。

黄河咆哮送激流汹涌澎湃入壶口

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回

君不见, 黄河之水九九弯,奔至壶口最壮观

黄色的河水飞流之下,涛声震天,如千军万马,气势磅礴,浩浩荡荡,势不可挡。“天下黄河一壶收”的壮美也由此可见。

壶口瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。壶口瀑布与中越边界的德天瀑布、贵州省黄果树瀑布同为中国三大瀑布。中国古籍《书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”。两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。雾锁云烟,浊浪滔天,黄河上的壶口瀑布,其奔腾汹涌的气势是我们中华民族精神的象征。

1 黄河壶口瀑布

在这气吞山河,波澜壮阔的壶口瀑布前,实践队员们一起唱了保卫黄河,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”,在这歌声中,实践队员似乎看到了当年为了革命事业不畏艰难,勇往直前的战士们,心灵得到了极大的震撼。

《保卫黄河》以中华民族的发源地黄河为背景,热情地讴歌了中华儿女不屈不挠,保卫祖国的必胜信念。形象地刻画了游击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。

2 合唱保卫黄河

到处是庄稼 遍地是牛羊

百年前,这里人烟稠密,水源充足,土地肥沃,生产和经济都十分繁荣。到了清朝中期,清统治者挑起回汉民族纠纷,互相残杀,使这里变成野草丛生、荆棘遍野,人迹稀少,野兽出没的荒凉之地。19413月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。

南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。团队成员用脚步亲近这里的泥土,深深呼吸着这里的自然空气和红色记忆的气息。 革命先辈们用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾弯成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。南泥湾精神是延安精神的一个重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。

3 南泥湾

壶口瀑布奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征,它象征着中华民族百折不挠自强不息的精神力量;“南泥湾精神”是在困境中奋起、在艰苦中发展起来的强大精神力量,“南泥湾精神”是我们民族永恒的精神财富和动力。一次延安行,一生革命情。如果说一定要去一次革命圣地,我想那就是延安。

4 团队成员在黄河壶口瀑布合影留念

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top