政法学院欢迎您! 

巍巍宝塔山 红色延安情——延安系列报道三

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-08-08    浏览次数: 13

三山鼎峙,二河交汇,这里是圣地延安。84日,周口师范学院政法学院“星火燎原”暑期社会实践团队开启了新一天的学习之旅。


   “巍巍宝塔山上耸立着青灰色的古塔,山脚下滔滔的延河翻滚着碧波,一座拱型三孔石桥横跨河面,饮马的红军战士面向朝阳、引亢高歌……”



宝塔山古称嘉岭山,位于延安城东地,延河之滨,在山上可鸟瞰延安整个城区。因山上有塔,故通常称作宝塔山。巍巍宝塔,屹立在山巅之上,这座千年古塔在阳光的照射下熠熠生辉。她像极了陕北的农民,朴素的外表下有着一颗炽热的心,虽没有过多的修饰,简简单单,但有着属于她自己独特的韵味。



站在宝塔下的入党誓词站牌前,握起拳头宣誓时更深切地感受到延安精神,宝塔山作为延安时代的象征,像一把火炬照亮了中国革命前行的航程,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋,她是中国人民心中一座不朽的丰碑。

一物不知,深以为耻,求知若渴

一曲难以忘怀的知青岁月,一段激荡人心的奋斗历程,深情回望,岁月留下的不仅是曾经的苦难记忆,还有从苦难辉煌里汲取的精神食粮,那段芳华至今留有滚烫的余温。走近总书记的七年知青岁月,感受到了那黄土地洇染的奋斗基调,每个人都会受益匪浅,仔细品读,满怀敬仰,心灵受到了深深的震撼与洗礼。

走进梁家河,我们了解到青年时期的习总书记在这里要过“四关”——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,吃“三团”——玉米团、高粱团、糠窝窝团。只有真正经历过世事沧桑的人,才能感悟到苦难所赋予的生命意义。从梁家河村史馆到知青窑,从陕西第一口沼气池到至今仍发挥效用的淤地坝......习书记当年留下的足迹,是他踏实肯干、疾民生之苦的见证。

青年学子学习青年习近平

全体实践团队成员参加了“青年学子学习青年习近平”专题讲座,团中央候补委员、梁家河村第一书记杨宝剑为本次讲座主讲人。他从“习近平七年知青岁月”、“梁家河大学问”、“新时代对青年的要求”这三个方面来向我们讲解习总书记和梁家河的故事。从北京到梁家河,生活条件天壤之别,但习近平最终经受住了考验,他过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,真正融入了这个小山村。

时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。鲁迅先生说:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂浮不定,“励志而圣则圣矣,励志而贤则贤矣。”人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top