政法学院欢迎您! 

烟雨朦胧 艺术延安——延安系列报道二

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-08-05    浏览次数: 13

阴雨连绵,相约鲁艺,悟红色革命文化底蕴

保卫黄河,名家讲述,歌唱新时代青年声音

学习书院,国家复兴,实现中国梦责无旁贷

感受延安艺术魅力,领悟新中国别样风采。烟雨渺渺绕延安,历史引领我向前。群山环绕的延安在雨水的装扮下有了一种朦胧的美。今天,周口师范学院“星火燎原”实践团队跟随延安革命传统教育基地前往鲁艺旧址和学习书院,用别样方式了解红色延安。


鲁艺旧址

革命文艺的摇篮,经典作品光耀史册

脚踏延安一方土,体味革命一份情。来到鲁艺旧址,实地感受延安抗战文艺的发展历程时,团队成员们深深的被这群从鲁艺走出来的“战士”所感动。他们曾是文弱的书生,是富有想象力的艺术家,但是在抗战时期,他们是砥砺前行、露锋见骨的战士。烽火连天中,他们化笔为刀,以相机为枪,一篇篇文章、一幅幅画作、一帧帧影像,无不体现他们对夺取革命胜利的坚定决心。他们开启民智、针砭时弊、救亡图存,只为在水深火热之中挽救民众,挽救中国。

黄河大合唱

为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”这首人们耳熟能详的歌曲,就是在鲁艺诞生的。在六届六中全会旧址,全体实践团队在“星火燎原”实践团队成员陈赛的朗诵后一起唱响《黄河大合唱》,激昂的旋律振奋着实践队员的心灵,体悟老一辈无产阶级革命家的报国之志,在中共七大会址感受党在革命和建设事业中战胜一切艰难险阻,夺取最后胜利的强大精神力量。

正如蔡若虹所言:“胸存壮志心如铁,人有精神笔似刀。”《黄河大合唱》从延安传遍全中国,传向世界,已经远远不止一首歌曲那么简单,对海外华人而言,它是华人们团结奋进、自强自立的一个象征。不管是过去、现在、还是将来,它都是表现中华民族的民族精神的一部力作,成为振奋华夏儿女夺取民族解放战争胜利的不朽精神。

学习书院

生也无涯,而知无涯

下午全体实践队员跟随基地组织一起去学习书院参观,据讲解员介绍延安学习书院是全国首家宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台。走进一楼展厅映入眼帘的是一个主题为中国梦的浮雕,寓意取自:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。


最令队员们印象深刻的是讲解员在讲解时引用习总书记说的一句话:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

团队成员常源有感而发:学不可以已,作为二十一世纪的接班人,我们无论在什么时候都不能放弃学习和思考,学当代之思想,思我们之未来。国家在发展,我们也在成长,愿我们与祖国母亲一起进步,共同创建美好明天。

知识讲座

弘扬延安精神,牢记初心使命

我们有幸听到了中国延安干部学院赵耀宏教授的讲座,讲座的主题是“弘扬延安精神,牢记初心使命。”1980年他来到延安,并从此开始爱上了这片革命热土,至今他已经从事延安精神的研究三十余年。是中国共产党在这里创建革命根据地,是中国共产党人在这里给陕北民众送来先进思想,也只有中国共产党才能发展新中国。

他希望我们当代大学生可以坚守自己的信仰,不忘初心,牢记自己的使命,戒骄戒躁,抓住新时代的机会,去实现自己的理想,未来掌握在我们手中。

从鲁艺到学习书院,从艺术作品到时代精神,再到赵院长的专题讲座,我们被用一腔热血奔赴延安的,各地青年的红色信仰所感动,为飞速发展的中国骄傲,被历久弥新的延安精神吸引,我们都应为中国梦的实现而努力奋斗,弘扬延安精神,坚定理想信念,走好我们当代青年的长征路!


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top