政法学院欢迎您! 

忆苦思甜 不忘初心——延安系列报道一

发布人: 祝学群    发布时间: 2019-08-05    浏览次数: 13

2019731日,星火燎原社会实践团队成员在学校胜利会师后按照原定计划从周口出发,奔赴革命圣地延安。将近15个小时的火车旅程难免让大家有些疲惫,但面对延安这片革命圣土,团队成员们依旧热血沸腾,斗志昂扬,希望亲临这片红色土地,领悟永恒的延安精神。

诗人何其芳描述道:延安的城门成天开着,成天有从各个方向走过来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。学习,歌唱,过着紧张的快活的日子。延安精神哺育和影响了几代青年延安,像一块巨大的磁石,把许多追求进步、有理想有抱负的青年吸引来了所以,元气满满的政法学子来了


82日上午830,举行了开班仪式暨集中挂牌仪式,并模拟三五九旅分班建制。


挂牌仪式结束后一起步行前往延安革命纪念馆,进行延安十三年体验教学任务打卡。延安革命纪念地坐落在陕西省延安市王家坪,是中国工农红军万里长征胜利到达的终点,也是193510月至19488月毛泽东居住地和中共中央所在地,她始建于19501月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。伫立在一件件文物前,追溯着历史的足迹,我们仿佛身临其境,回到了那战火纷飞的年代,看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景和革命先辈们当时在极其艰苦的条件下从事革命生产的高昂斗志。


团队实践队员在东方红歌词展板前一同录制了《东方红》快闪,这首最早在陕北传唱的歌曲以朴实的语言,唱出了人民群众对伟大领袖毛泽东主席及其领导的中国共产党的感激之情,也表达了人民对党和领袖充满信心、对未来充满无限希望的感情。

下午,我们步行前往中共中央驻地旧址杨家岭。


《杨家岭的早晨》:太阳刚刚升起,毛主席走出窑洞,毛主席一手扶着水桶,一手拿着瓢,瓢里的水缓缓地流到小苗上,杨家岭的早晨,一片金色的阳光……文章中描述的情景,仿佛出现在了眼前。

历史气息浓厚的大礼堂,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的旧址,向我们展示着属于他们的故事,在这方寸之地我们党的领导人在艰苦恶劣的条件下,克服武器装备的落后,粮草的短缺。在如此艰难的情况下取得伟大的抗日战争和解放战争的胜利。

杨家岭,这里产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策;这里见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议;这里诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作……

昔日老照片中城市的破败和现在的车水马龙形成强烈的对比。忆苦思甜,美好生活来之不易。没有老一辈革命家的努力奋斗,就没有当今繁华的社会及生活!

为了领悟到自己动手,丰衣足食的精髓,从杨家岭旧址回来后大家自己动手做晚饭,小编在这个过程中感受到了共产党人自力更生、艰苦奋斗的革命精神和中华民族自强不息的勇气。

习近平总书记指出:延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。当代大学生,实现中华民族的伟大复兴,我们生逢其时,也重任在肩。从延安精神中汲取力量,自觉弘扬延安精神,在实现中华民族伟大复兴的过程中找到精神坐标,放飞青春梦想。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top