政法学院欢迎您! 

上海师范大学博士生导师张允熠教授应邀来我院讲学

发布人: 祝学群    发布时间: 2017-06-01    浏览次数: 171

526日上午,上海师范大学博士生导师张允熠教授应邀来我院讲学,在我校第三报告厅为我院师生作了一场题为《近代中西文明的冲突与融合》的学术报告,我院在校教师和思想政治专业的学生聆听了本次报告会。报告由院长刘洁辉教授主持

张允熠教授近代的概念进行辨析开始,阐述了世界近代史的开端和中国近代史的开端,并将中国近代割地赔款和西方近代崛起扩张进行对比,解释了近代中国落后于西方的原因。接着,张教授讲述了近代中西方文明的接触的开始和大致过程,张教授指出,大量的考古资料证明,中西文明从丝绸之路时期就已经开始机芯了接触和交流。随后,张教授介绍并评论了中西方文化四次传播的冲突与融合,并建议同学们面对中西方文明要树立科学的态度,对我国的传统文化要批判继承,对待西方文化要取其精华,去其糟粕。

最后,刘洁辉院长对本次报告会进行了精彩点评,刘院长认为张允熠教授的报告逻辑清晰,论证严谨,生动有趣,结论合理,通过本次报告会,必将进一步拓展与会师生的理论视野,激发了广大学生的学习兴趣。


附:张允熠教授简介:

张允熠,哲学博士,博士生导师,现任上海师范大学马克思主义与中国文化研究中心主任,兼任中国现代哲学学会常务理事、全国邓小平理论研究会常务理事和中央社会主义党校教授、安徽大学教授等。张教授曾任美国哈佛大学高级访问学者、中国科技大学人文与社会科学学院首任常务副院长、中国科技大学学位委员会委员、上海师范大学马克思主义学院首任院长。张教授长期从事哲学、社会学和文化学的教学与研究,专攻中西哲学史,从事比较哲学和文化的研究,致力于中、西、马哲学的融会与贯通。在国内外学术期刊上发表各类文章约100余篇,出版专著6部。张教授先后独立承担过两项国家社会科学基金规划项目和多项省、部级社会科学课题,正在承担国家社科重大攻关项目子课题1项,规划项目和上海市教委课题各1项。先后获省、部级科研奖励4次。并多次应邀前往埃及、美国、欧洲、港澳等地参加国际学术会议。

(编辑/祝学群 照片:李东颐 作者:王迎 陈宏霞)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top