政法学院欢迎您! 

同济大学博士生导师郭强教授应邀来我校讲学

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2016-10-14    浏览次数: 160



1013日下午,同济大学博士生导师郭强教授应邀来我校,在第二学术报告厅,为政法学院师生做了题为《如何观察和建构我们当下的生活和我们依存的社会》的学术报告。

郭强教授以如何观察和建构我们当下的生活和我们依存的社会”为题,运用社会研究方法新探索的理论,结合其著作《社会根理论》展开了论述。首先,郭教授结合社会根理论的数字地图,形象运用“如来原理”,阐述了社会领域看不见的手的基础知识及其内卷性的社会发现;接着,他从现实情况出发,向学生们揭示了二个世界论,即体系世界和生活世界;其次,郭教授又讲到社会三定则和三标志:社会的一切都在变化发展之中,当下唯一能确定的是不确定,运用判断的差异性去了解判断的自我性;并且随着科学的发展使一些自然传统的东西走向终结,从而引发的一系列社会问题;最后,郭教授列举了四大思考法:即线思法、反思法、根思法和不思法,要求学生应该运用不同的方法去开拓新的知识。

郭强,博士,教授,博士生导师。现任同济大学智库首席战略科学家、文科办公室副主任、社会发展研究所所长;兼任上海国信社会服务评估院院长和总评估师等。郭教授多年来一直致力于马克思主义社会理论工作的研究,是马克思主义社会理论的领军人物,首创“社会根理论”,该理论是中国学者在马克思主义社会理论领域的原创理论,在解释和说明现代社会上独树一帜,自成一派。先后出版了各类学术著作50余部,在《社会学研究》等学术期刊发表学术论文100余篇,承担国家社科和自然科学基金等各类项目近100项。曾获得多项省部级奖励。

(编辑/祝学群 章嘉 作者:董欢 拍照:陈玉川)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top