政法学院欢迎您! 

政法学院成功举办模拟法庭活动

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2016-01-06    浏览次数: 52

 

15日晚7:00我院模拟法庭模拟开庭审理了“蒋某涉嫌故意杀人”一案,整个活动取得了圆满成功。政法学院副院长汪家宝副教授和法学专业的部分教师,以及我院2013级法本的学生共同旁听了本次模拟法庭的庭审过程。此次模拟法庭活动中各种诉讼职能的承担及角色扮演全部由我院2013级法学专业各班学生来完成。

本次模拟法庭采用酒驾超速事故的真实刑事案件,在仅有证据及案件基本信息的条件下,由2013级法学一班学生代表作为控方辩方学生代表进行控诉,专升本学生代表作为审判方审判本场控诉庭审严格按照刑事案件审判程序进行,参赛者前期准备充分,开庭及法庭调查阶段开展顺利,庭审现场气氛严肃。法庭辩论阶段控辩双方随机应变、举止大方、用词准确,举证质证环节精彩激烈。公诉人、辩护人、审判人员、证人及法警的出色表现,全面模拟出庭审现场的场景。大家出色的表现得到了现场老师和同学们的热烈掌声,经由武暾等五位老师组成的评委会认真评比后,多名同学分别荣获得最佳审判员、公诉人、辩护人、积极参与人等奖项。

模拟审判结束,刘长伟老师对本次模拟法庭做了点评在肯定大家表现的同时,指出了庭审中控、辩、审三方存在的不足,并分析了本案的实体问题,就举证、提问、审判的技巧等方面提出建议。同学们纷纷表示受益匪浅。

本次模拟法庭活动充分把课堂上的理论知识应用到司法实践,进一步强化了对理论知识的理解,锻炼了动手能力,并为今后从事法务工作的同学们积累了宝贵的经验

(编辑/刘长伟 邵静 作者:章嘉 照片:陈玉川)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top