政法学院欢迎您! 

大学生法学会简介——学法懂法,让你更有安全感!

发布人: 张鸿韬    发布时间: 2015-05-22    浏览次数: 112

                         

 

一、社团简介:

周口师范学院大学生法学会成立于2004年,是周口师范学院政法学院的特色社团之一,也是系团总支领导下的一个学生性的社团,以最广泛团结法律爱好者,提高大学生法律安全意识和法律素养为理念以为法律爱好者提供一个全方位深层次多领域的交流平台为目的展现当代大学生法律素质的风采,提高大学生法律素养,研究法学理论,普及法学知识,提高大学生法律安全意识为宗旨弘扬法学文化,弘扬依法治国精神,提高大学生法律素养为最终目标提倡理论和实践相结合的精神培养优秀干部和会员,促进和谐校园和法制校园共同发展的法律理念。

 

二、社团主要经历

    周口师范学院大学生法学会成立较早,是我校早期的社团之一。历任会长、部长和各位会员曾多次获得各类奖项,社团多次荣获学校优秀社团奖,多次开展各项活动并得到在校老师和广大人民群众的高度认可大学生法学会也是我政法学院的主要社团之一,多次开展法律知识下乡活动与新生素质拓展活动,辩论赛和法律知识讲座更是社团主要特色,这一系列活动充分表明本社团有能力举办大型活动。

    多位会长和会员干事曾多次返校为我法学会新成员讲解自己的经历与经验,更有通过试的优秀社员为我社讲解自己的独门学习方法

 

三、社团管理

 根据《社会团体登记管理条例》和《法学会章程》,制定了大学生法学会的规则,以便于更好的管理社团。大学生法学会的主要活动主要是组织宣传学生进行法律知识的宣传,法律知识的实践等等,因而根据这些内容,法学会特此制订了一些管理条例,以便更好的管理大学生法学会,更好的处理社团事物。大致内容如下

1.学生社团每次活动要向社团联合会进行申请,必要时可要求其配合和支持。

2.社团实行会长负责制,各部部长分别负责具体的工作分工,每项工作都要认真仔细的完成。

3.社团每年进行一次社团选举,公正公平的选出下一届的负责人员,不得连选连任,更不能操作选举。

   4.法学会要实行工作透明制度,定期向会员公布具体的工作情况。

 

四、社团活动开展范围

   (一)开展有关法律知识讲座和各项关于法学学习方法的交流会和讨论会。

   (二)开展提高大学生法律知识的知识竞赛和交流会。

   (三)邀请社会上的著名律师、法官和教授对社会上的经典案例和法学知识及法律知识进行分析讲座。提高同学们的法律素养和法律意识。

   (四)在相关国家法定公益日进行相关法律知识宣传,提供法律知识咨询服务。

   (五)定期举行关于法学法律知识的电影观摩会提高会员对法律的认识和兴趣树立正确榜样

   (六)组织学生对经典案例进行分析、讨论,培养学生法律思维能力,开展模拟法庭的庭审和各项环节。独立完成审判,加强学生对庭审的了解。

   (七)定期开张素质拓展活动,培养学生的法律思维和实践精神。

   (八)定期开展交流会,提高大学生的交际能力和口才能力。

   (九)承接院系和学校的各类活动,提高大学生的各项能力,促进和谐校园的发展和各类社团的友谊,促进全面发展。

 

五、社团及会员的责任与义务

  会员权利:
    (一)个人会员享有下列权利:

   1、本会的表决权、选举权和被选举权;

   2、参加本会组织的各种活动,享有本会提供的各种服务;
     3、优先获得和使用本会编印的有关资料;
     4、对本会工作进行监督,提出批评和建议;
     5、入会自愿,退会自由。
    (二)团体会员享有下列权利:
     1、参与本会重大事项的讨论;
     2、参加本会举办的会议和其他活动;
     3、优先获得和使用本会编印的有关资料;

   4、对本会工作进行监督,提出批评和建议;

     5、入会自愿,退会自由。
    会员义务:
 会员履行下列义务:
    (一)执行本会决议;
    (二)维护本会的合法权益;
    (三)完成本会委托的工作任务;
    (四)按规定的标准缴纳会费;
    (五)积极参加本会组织的有关活动;
    (六)积极向本会提供论文、著作和其他科研成果及有关信息、资料。本会会员应按规定办理会员登记手续。会员代表大会的职权是:
    (一)制定和修改章程;
    (二)选举和罢免理事;
    (三)审议理事会的工作报告和财务报告;
    (四)决定终止事宜;
    (五)决定推举名誉会长;
    (六)决定其他重大事项。
    会员代表大会需有半数以上会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

六、社团招新的原因

    当今社会,党和人民越来越注重依法治国和提高大学生的法律素养和法律知识。社会总体向法制化,制度化和现代化发展。在社会上法律专业的人才炙手可热。在以后,高素质的法律人才是各大公司的必备人才,而纵观中国当代社会,大量的公司并没有专业的法律人才,随着经济的发展,大量的法律人才必定是市场的需求,而大学生法学会则是向同学们提供一个提高法律素养的平台和与社会接触的窗口这更有利于同学们向实用型人才发展

社会的发展必定伴随着些许不和谐的现象,大学生法学会不仅是向同学们传播法学文化同时也提高大学生的法律安全意识,提高大学生的维权意识和条款防备意识,让同学们提高警惕心,锻炼自己的能力,维护家人和自己的利益不被社会人员欺骗和攻击。让法律成为自己的维权工具!!!

 

七、社团机构设置

 大学生法学会的的主要机构设置如下:

1、秘书部(主要负责安排各项会议的具体工作,协助会长筹划各项活动)。

2、组织部(负责活动的具体人员安排以及场地时间的具体规划)。

3、学术部(安排法律知识竞赛、法律辩论赛的知识点安排以及法律宣传活动的知识册制作等)。

4、在此之外,法学会一共有会长一名,副会长两名。

 

 

八、社团会旗、会章

会旗名称:大学生法学会

会章名称:周口师范学院法学会

 

、社团纳新要求

     我们的社团精神是:互助、互爱、团队合作、创新求变、积极发展、勤奋锻炼、坚持不懈、努力成功。没有做不到,只有想不到,思想有多远就能走多远,心有多宽,路就有多宽。超越自我,挑战极限。修身养性、明心见性。天行健,君子以自强不息,地乃坤,君子以厚德载物。

所以,各级政法学院的各类专业的学生,只要是对法律有兴趣的并且有着很高的积极性的同学,我们都热烈欢迎!

 

法学会欢迎您的加入!

 

   

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top